치과의료상담
신통한상사조50
신통한상사조5024.04.24

사랑니 발치 후 4일차인데 드라이소켓인가요?

사랑니 발치 4일 후 위 사진 처럼 벌어졌습니다. 그 후 극심한 통증이 2일간 지속되어서 병원에 갔지만 소독만 해주셨습니다. 별 문제가 아니였음 좋겠는데 진통제를 먹고도 극심한 통증이 있었습니다. 드라이소켓 증상으로는 엄청난 통증 그리고 악취라고 하는데 악취는 없는 것 같아요.. 지금 6일차에서 7일차 넘어가는 밤인데 통증이 줄었지만 진통제를 먹어도 아픈건 똑같습니다.

통증의 원인을 고치기 위해 어떤 조치가 필요한지 너무 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사진으로는 드라이 소켓이 아닌 것으로 보입니다. 발치를 하고나서는 발치한 부위가 아무데 2주 정도가 걸리기 때문에 해당 부위가 자극이 되지 않도록 하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    드라이 소켓은 아닌거 같습니다. 아직 상처가 다 아물지 않아서 그러는거니 약을 드시고 시간이 지나면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    특별히 문제가 되는 상황은 아니기에 통증경감을 위해 소염진통제 복용과 해당 부위 염증이 덧나는것을 예방하기 위해 헥사메딘과 같은 소독용 가글로 가글하여 관리하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 드라이소켓의 증상과 범주는 다양합니다.

    2. 현재 발치 부위 잇몸이 벌어진 정도는 정상범주이나 안쪽의 상황을 한번 봐야 합니다.

    3. 드라이소켓에 준해서 유지놀거즈 삽입 및 세척 등의 통증 처치를 치과에서 받으실 수 있습니다.