스마트한뱀32
스마트한뱀3220.08.22

나라 경제는 휘청이는데 주식은 오르는 이유는?

제목 그대로 입니다. 코로나 이후로 경제는 갈수록 안좋다고들 하고 자영업 폐업률은 사상 최고치를 기록하는 와중에 주식은 하늘 높은줄 모르고 치솟고 있습니다 도대체 왜 그러는 걸까요?? 너무 궁금합니다!

  • 이유님이 말하신 주식이 어떤 주식인지는 자세히 모르겠지만, 어찌보면 당연한 일입니다. 코로나 상황으로 인해 많은 사람들이 피해를 보지만, 기업 입장에서는 이득을 보는 경우도 많습니다. 예를 들어, 마스크 산업이라던가, 생필품을 판매하는 기업은 이득을 보게 됩니다. 그로 인해 주식은 당연히 올라갑니다. 주식이 경제에 영향을 받는 것은 사실이지만, 꼭 동일선상에 있는 것 만은 아닙니다.

  • 첫째로 시중에 자금이 상당히 많이 풀렸습니다.

    미국 중앙은행이 FED는 코로나로 인한 미국의 장기 경제 침체를 막고자 금리 인하를 하고 대규모 양적완화를 시행했습니다.

    이로 인해 시중에 자금이 남아 도는 상황이 발생합니다.

    반면에 저금리이므로 은행에 돈을 맡겨 봐야 물가상승률을 방어할 정도의 이자를 얻으니 사람들은 자신의 자산을 지키기 위해 주식에 투자하기 시작한 겁니다.

    추가로 저금리로 인해 신용대출을 쉽게 받을 수 있는 점도 한 몫하고 있습니다.