양육·훈육육아
단단한강아지169
단단한강아지16923.01.13

아이가 너무 낯을 안가립니다 그래서 걱정이에요

5살 된 여자아이입니다 아이가 낯을 너무 안 가려서 걱정이에요 이 사람 저 사람 그냥 보이는 사람에게 찾아가서 말을 걸고 먼저 인사하고 따라 다니기까지 합니다 요즘 세상이 흉흉해서 교육을 시켜도 시켜도 잘 듣지를 않네요 너무 활발한 성격이 문제인 것 같기도 해요 어떻게 해야 아이를 잘 교육 시키고 안전하게 키울 수 있을까요 ??

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 선천적으로 활발한 성격으로 보이며

    아이에게 엄마, 아빠와가 인정하는 사람은 괜찮지만

    너무 낯선 사람 등은 경계심을 가지도록 교육을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    안전 유괴에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 중요할 것 같아요

    또는 유괴에 관련된 영상자료 화면을 아이와 함께 보면서

    대처하는 요령을 아이와 이야기 나누는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    엄마 아빠가 아닌 엄마아빠 친구와도 연습을 해보고

    그러한 부분에 대하여 아이에게 지속적으로 상기시켜주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낯을 너무 안가려서 걱정이라면

    그러한 부분에 대하여 낯선사람들을 만나고

    위험한 상황에 닥쳤을때의 대응을

    지속적으로 연습하고 상기시켜주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    지속적으로 아이에게 말해주셔서 낯선사람 처음보는 사람에게 함부로 말을 걸거나 따라가는 것은 위험한 일이라는 것을 인식시켜 주세요. 화내거나 무섭지 않게 하지만 단호한 태도로 말씀해주세요