반려동물 건강반려동물
맛있는 녀석들과 함께
맛있는 녀석들과 함께 22.07.17

강아지마다 짖는 강아지가 있고 안짖는 강아지가 있는데 왜그럴까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

강아지마다 짖는 강아지가 있고 안짖는 강아지가 있는데 왜그럴까요?

산책하다가 강아지를 많이 만나잖아요

어떤강아지한텐 몸이 아주 먼저 나갈려고하면서 심하게 짖고 또어떤 강아지한텐 짖지도않고 순하게 냄새만 맡아요

무슨 심리일까요..??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우생학과 연관되어 있기 때문에 절대 연구되지 않는 주제인데

    개인적인 경험으로 볼때 70% 정도는 유전적 차이입니다.

    그리고 나머지 30% 정도는 보호자의 성향에 따라 결정이 나는데

    같이 짖는 보호자 (말로 뭔가를 지시하고 명령하고 달래고 어르는 사람)가 키우는 경우 많이 짖고

    행동, 표정, 감성으로 대하는 보호자가 키우는 경우 덜 짖습니다.

    성격도 거의 보호자를 따라가는 경우가 많아 보호자가 정신이 없으면 강아지도 정신머리가 없고

    보호자가 차분하고 진중하면 강아지도 차분합니다.

    당연히 100%는 아니기에 그렇지 않는 사람도 있을것이고

    당연히 모든 사람들은 나는 아니겠지... 라고 생각하지만 사실 당신이 그사람...쿨럭...