주식·가상화폐경제
북극에사는영국돌고래
북극에사는영국돌고래23.11.01

코스피에서 하루에 30% 초과 상승 또는 하락을 하는 종목은 어떤 이유에서 가능한가요?

코스피에 상장된 에코바이브는 하루에 30% 초과 하락과 상승을 하고 있는데 어떻게 이럴 수 있나요?

코스피/코스닥은 하루 상승/하락 제한이 30%가 아닌가요?

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 바와 같이 코스피에 상장되어 있는 기업은 상하한가 각 30%의 변동폭이 있습니다.

    다만 해당 기업은 현재 상장폐지 전 정리매매 기간입니다. 해당기간에는 상하한가가 별도로 없이 거래가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코스피 시장에서 30%를 초과하는 상승이나 하락이 발생하는 것은 '상장폐지'를 당하거나 혹은 무상증자로 인한 권리락이 발생하는 경우에 가능해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    해당 기업의 경우에는 상장폐지 절차로 인한 정리매매 기간이라서 그렇습니다.

    정리매매 기간에는 등락폭에 제한이 없습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    상승 제한은 30%가 맞습니다만...

    하락과 상승은 결국 그 기업의 호재나 악재로 판단되죠

    소비자들이 기업의 가치를 더 높게 평가하면 자금 유입이

    몰리기 때문에 주식의 가치가 높게 올라가고 더 상승할수 있는 여력이 남아있다고

    생각하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 상장폐지전 정리매매 기간에는 상하 제한 없이 거래가 가능합니다

    • 좋은 이유로 제한이 없는 것은 아닙니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    최초 상장되는 주식의 경우 하루 변동폭이 400%이상까지 상승할 수 있고, 또한, 정리매매가 되는 종목도 상하한가가 적용되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신규상장하는 종목이나

    정리매매 기간에 있는 종목 등은

    30%의 상하한가에 제한을 받지 않습니다.