공손한거북이
공손한거북이21.10.28

음식을 플라스틱 용기에 오랫동안 보관해도 괜찮을까요?

김치 냉장고에 들어가는 플라스틱용기에 짠음식을(김치, 장아찌) 담아 보관하는데

오랫동안 사용 시 환경호르몬같은 유해물질이 나올까 걱정입니다.

플라스틱 자체가 안좋다는 얘기도 있는데 안전할까요?

  • 일단 플라스틱 용기는 안심하시고 보관하셔도 됩니다.

    플라스틱이 내구성과 좀더 보관에 알맞게 구성이 된 제품입니다.

    환경호르몬과 같은 유해물질이 나오는 부분이 보관 자체에서 문제가 되는 부분이 아니라 쓰고 버려진 일회용 플라스틱과폐기 플라스틱을 소각하면서 나오는 유해물질을 말씀하시는 것 같습니다.

    그러니 안심하시고 보관하셔도 됩니다.

  • 저는 플라스틱 용기에 음식을 오래 보관 하면 환경 호르몬 때문에 조금 걱정이 되어서 반찬처럼 오래 보관 해야 할 경우에는 유리 용기에 넣어놓습니다.

    질문자 님도 플라스틱 용기 대신 유리 용기에 넣어 두시는 게 어떨까요? 항상 건강하시길 바랍니다^^!

  • SAFE 라고 적혀있는 플라스틱 용기는 뜨거운 음식을

    담거나 전자렌지에 돌려도 환경호로몬이 발견안되었네요

    그냥 일반 플라스틱 용기에 차가운 음식을 보관해도되는데 뜨거운 음식은 식힌다음에 해야 안전

  • 플라스틱은 코팅이 손상된후부터는 폐기해야 합니다.

    식용포장 으로 사용 가능하도라도 100도가 넘거나 전자레인지 이용하는 순간 바로 폐기 하는 것이 좋습니다.

    쉽게 이해를 돕기위해 예를 들어 컵라면을 생각 하시면 됩니다.

    컵라면 안쪽을 보면 코팅이.되어 있는 것을 보셨을겁니다.

    그 코팅이 손상이 되면 어떻게 될까요?

  • 플라스틱용기에 짠 음식이나 뜨거운 음식은 보관하면 안됩니다. 짠 성분은 플라스틱을 삭게 만듭니다. 뜨거운 음식으로 인해 화학성분이 녹아 나와서 좋지 않습니다. 김장 하실때 플라스틱 김치통에 김장용 비닐팩에 넣어 김치를 보관하는 것이 좋습니다 .

    잡곡이나 마른 음식은 플라스틱 용기에 넣어 보관하는 것은 괜찮습니다