저축성 보험보험
남다른개58
남다른개5821.03.15

5인 가족 보험료는 어느정도가 적당할까요?

초등자녀 3명과 40대초반인 저희부부 총 5인가족입니다

월수입은 450만원정도이며 현재 보험료를 리모델링 하는중에 있습니다

상담받은바로는 환급없는 보험료에 월 100만원 정도를 추천받았는데 너무 과한것 같아 고민입니다

꼭 필요한 보험과 적정금액은 어느정도일까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    100만원이라뇨... 너무 과합니다. 양심이 없네요

    저축성 보험을 제외하고 질병과 상해 등 건강과 관련된 보험료의 총합이 세후 소득의 5%를 넘기지 않는 것을 추천드립니다.

    1. 의료실손보험을 실손항목만으로 순수보장형으로 추천드립니다.

    실손항목은 회사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비 입니다.

    2. 그다음에 여유가 되신다면 3대 질병이라고 불리는 암, 뇌질환, 심장질환 보험을 추천드립니다.

    보험료는 경제적으로 절대 절대 부담이 없어야 합니다.

    그래야 중도 해지 없이 유지하고 가입한 의미가 있는 겁니다. 꼭 기억하세요

    필요한 보장만 순수보장형으로 가입하시고 나머지는 저축성 보험이나 적금/재테크를 늘리시는 것이 가장 좋습니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 100이면..상당히 많네요..ㅠㅠ

    보통 아이 보험의 경우 기본적으로 3~5만원 선이라고 보시면 됩니다.

    아이가 성인이후 보장까지 준비한다면..더 많이 늘어나겠지만.5인가족이시라면.. 30세까지만 하셔도 충분할듯 하네요.

    2) 그리고 부부의 경우 대략 한분당 10만원대라고 보시면 됩니다. 두분이시니..20만원 정도 고려하시면 될듯 하네요.

    정확한 금액 및 보장은 상담 통해서 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어려우시죠?

    보험은 늘 양날의 칼같습니다.

    금액대비 보장을 우선순위로 둘것인지

    최소한의 지출로 최소한의 보조차원의 가입만 할 것인지

    보장은최소로하고환급에 포인트를 맞출 것인지

    가족력위주로 핀셋보험만 가입할지에 따라

    5인가족의 보험료는 천차만별입니다.

    이것의 결정을 어느정도해두시고 전문가와 상담을 받는게 좋을듯합니다. 환급없는 월보험료 100만원에 대해서상세내용을 알아야 가성비부분도 확인가능합니다.