반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.01.27

강아지 혀 색깔로도 건강을 알 수 있나요?

반려동물 종류
강아지

강아지 혀 색깔이 선명한 선홍빛이 아닌 거 같아 걱정입니다. 강아지 혀 색깔을 보고 건강이나 질병을 알아차릴 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    푸른 빛을 띄는 경우 청색증이라고 하며 산소 공급이 원활하지 않아 생기는 현상으로 심장질환이나 폐, 기관, 기관지의 문제 가능성을 의심해야 합니다.

    빛깔이 흐린 즉, 창백한 양상이라면 혈액 순환장애나 빈혈등을 의심할 수 있지요.

    황달과 같은 다른 이상은 혀보다는 눈 흰자위에서 주로 나타나기에 혀로 구분하지는 않습니다.

    기타 독극물에 의한 문제등은 종류에 따라 차이가 있고

    그런 사항이 있을경우에는 빠른 시간에 동물병원에 가는것이 답이기에 평소 색과 다른 양상이 보이면 집에서 뭔가를 하려고 하기보다 빠른 시간내에 동물병원에 가시는걸 추천합니다.