반려동물 건강반려동물
하늘을 나는 딱따구리
하늘을 나는 딱따구리24.03.28

강아지 혀 상태로도 건강을 알아볼 수 있나요?

반려동물 종류
강아지

사람들은 혀 상태로 건강 상태를 알아볼 수 있다고 하잖아요 특히 백태가 많이 끼면 건강이 안 좋다고 하던데 강아지도 혀 상태로 건강을 알아볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    혀가 푸른색으로 보이면 청색증이라고 하며 심장이나 폐장 질환에 해당하고

    혀가 한쪽으로 구부러져 있으면 뇌질환 등 신경계 문제를 의심해야 합니다.

    이외에는 특별하고 구체적으로 구분할 수 있는것은 없습니다.

    평소와 다르면 동물병원에 데려가시는게 최선입니다.