영양제약·영양제
후련한에뮤274
후련한에뮤27422.12.03

라놀크림 성분이 아기 입에 닿아도 괜찮은 이유?

나이
성별
여성

라놀크림은 어떤성분이 있기에 혹은 없기에 아이가 입에 닿아도 괜찮은건가요.

그리고 비판텐과 어떤 차이가 있고 용도가 다른건가요??

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    라놀크림은 유두통이 있을때 발라주는 크림으로 수유를할때는 따뜻한 수건으로 닦아내고수유를하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    100프로라놀린 성분의 경우에는 천연성분에서 유래한 기름성분으로 아기에 먹어도 안전하여 비판텐의 경우에는 덱스판테놀 성분의 제품이며 첨가물로 파라핀과 같은 성분이 함유되어 있기에 가능한 아이가 먹지는 않게 하길 권장드립니다. 라놀린 크림은 수유시에 유두를 보호하는 역할로 사용가능하며 비판텐은 아기가 직접 먹지 않을 수 있는 기저귀발진과 같은 부위에 사용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    라놀크림은 라놀린이 함유되어있으며 해당 성분은 단순한 기름으로 보습제로 사용됩니다.

    단순한 보습제여서 입에 닿아도 크게 부작용은 없습니다만, 자주 드시는 것은 좋지 않습니다.

    비판텐은 덱스판테놀이라는 프로비타민B5가 함유되어있으며 해당 성분은 피부에 염증이 생긴 곳에 치료효과를 보입니다.

    라놀크림은 보습제이고 비판텐은 피부치료를 위한 연고입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떤 성분이 있다, 없다의 문제라기보다는 해당 성분 들이 유아 및 소아가 사용하더라도 특별한 문제가 없다는 것을 임상 실험에서 입증했기 때문입니다. 비판텐은 덱스판테놀이라는 성분인데 이는 유아 및 소아가 사용했을 때 일부 부작용이 나타날 수 있어 사용시 전문가의 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    라놀린 성분은 양모에서 추출한 성분이며 양모는 피부보호 해주는 성분입니다.

    인공적인 성분이 아닌 천연 성분이기에 인체에 무해하다고 알려져 있으며

    안구건조시 사용하는 듀라티얼즈안연고의 성분 또한 무수액체 라놀린으로 이루어져 있습니다.

    비판텐은 덱스판테놀로 이루어져 있으며 미국에서는 섭취하여도 안전하다고 하지만

    첨가제 중에 파라핀이 포함되어있므로 주의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    라놀린은 양의 피지선에서 분비되는 성분으로 건조한 피부에 수분을 공급하는 보습작용이 있습니다. 성분의 안전성이 확보되었기 때문에 화장품, 립스틱, 매니튜어 등 다양한 제품에 포함되어 있습니다.

    비판텐은 비타민B5 성분인 덱스판테놀을 주성분으로 하는

    의약품입니다. 덱스판테놀은 피부를 진정시키고 재생시키는

    작용이 있기 때문에 기저귀 발진 등에 사용됩니다.

    감사합니다.