이비인후과의료상담
도토리키재기123
도토리키재기12323.11.02

노란 콧물이 나오는데 감기 증상인가요? 축농증이나 비염 증상인가요?(7월달에 축농증,부비동염 수술 받았습니다!)

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이번주 월요일부터 맑은 콧물이 많이 나오고 목이 조금 따가워서 감기 증상인가 하고 약국에서 파는 감기약(콜대원) 먹고 코세척 하고 있었습니다

그런데 어제부터는 노란 콧물이랑 맑은 콧물이 많이 나옵니다(기침은 하지 않고요)

7월달에 부비동염, 축농증 수술 받았는었는데 재발한건가요?

(이 경우 또 수술 받나요? 아니면 항생제만 처방 받나요?)

수술 받아도 비염은 완전히 낫는게 아니라고 했는데 그냥 비염 증상인가요?

아니면 감기 증상인가요?

병원에 가봐야 할까요?

(이 경우 일반 내과 병원에 가도 될까요? 아니면 이비인후과에 가야 할까요?)

아니면

일단 감기약이랑 코세척만 하고 좀 더 기다려 볼까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    증상이 심하지 않고 참을 만하다면, 일단 감기약과 코세척을 계속하며 상태를 지켜보는 것도 하나의 방법입니다.

    다만 노란 콧물이 나오는 것은 감염의 가능성을 나타낼 수 있습니다. 부비동염이나 촉농증의 재발 가능성도 있으니 이를 확인하기 위해 이비인후과 의사의 상담이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기가 진행되는 과정에서 맑은 콧물에서 노란 콧물로 변하게 됩니다. 만약 노란 콧물이 3주 이상 지속되고 코막힘, 안면 통증, 후비루 증상이 있다면 부비동염을 의심해 볼수 있습니다.

  • 유감스럽지만 해당 증상들만 보고 단순 감기에 의한 것인지 부비동염이 동반되었는지 여부를 판단할 근거가 되지 않습니다. 병원에 가서 감별 받으시는 것이 적절해 보입니다.