이비인후과의료상담
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.01

감기후 축농증으로 변한거 같은데

나이
성별
남성

감기 걸렸는데 뭔가 이전과는 다르게 콧물이 엄청나오더라구요.. 지금은 나아졌는데 한시간에 한번꼴로 근데 코를 하두풀어서 피가나오다가 지금은 노란색깔 콧물이나오더라구요 아무래도 축농증 같은데.. 시간이지나면 자연적으로 나을수 있나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 감기후 콧물이 심한경우 축농증이 발생할 가능성도 있습니다.축농증이 만성이 되면 치료가 어려울수도 있어 이비인후과 진료를 보시고 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 축농증의 정도가 심하지 않다면 스스로 회복될 가능성이 존재합니다. 만약 증상이 심하다면 항생제 등 약물 치료를 하는 것이 바람직하겠습니다. 증상이 심하시다면 이비인후과 진료 및 처방을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    비염과 축농증 증상이 동반된 것 같습니다. 항생제를 포함한 약을 드시는 것이 좋으며 집에서 습도 유지 잘 해주시고, 조금더 빨리 호전시키기 위해서 집에서 식염수 코세척 하루 1-2회 해주시면 보다 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    부비동에 콧물이 지속적으로 쌓여 잘 배출되지 않으면 축농증이 발생할 수 있습니다.

    가까운 이비인후과 내원 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    단순 노란 콧물과 소량의 피가 나오는 상황에서 축농증을 의심하기는 어렵습니다.

    아직은 코감기로 생각하고 치료를 하시는게 맞겠습니다.

    증상이 1주일 이상 지속되고 발열이 동반된다면 축농증을 확인하기 위해서 이비인후과 방문하시고 sinus water's view라고 하는 X-ray를 찍으시면 됩니다. 축농증이 맞다면 항생제 치료를 하는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    감기가 축농증으로 변하지는 않습니다.

    콧물증상이 제대로 치료되지 못하고 그대로 지속되고 있는거라고 보면됩니다.

    이비인후과 방문해서 약처방받으세요.