저축성 보험보험
클래식한밀잠자리144
클래식한밀잠자리14421.04.11

변액보험이 정확하게 뭘 말하는거에요?

요즘 재테크에 관심이 많아졌습니다

근데 주식을 하기엔 큰돈으로 왔다갔다하는게 돈버는거라 관심이 없고

은행에 계속 돈을 놔두자니 아깝고 소액으로 펀드는 하고 있는데 변액보험이 주식이랑 비슷하단 얘기를 들었습니다

부모님께서도 변액보험에 대해 긍정적인 반응이라 한번 들어볼까하는데 정확히 뭔지를 몰라서요

그게 일반보험이랑은 어떻게 다른거에요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 변액보험이란?

    보험료의 일부를 주식‧채권 등 펀드에 투자하고 그에 따라 발생한 이익을 계약자에게 배분하는 실적배당형 보험을 말합니다.

    ○ 변액보험 특징

    1. 변액보험은 지급받는 보험금 및 해약환급금액이 보험료의 운용실적에 따라 달라지기 때문에 보험료를 투자·운용하는 위험의 상당 부분이 계약자에게 전가되는 상품구조를 가지고 있습니다.

    따라서 변액보험은 보험료를 운용하는 방식을 보험가입자가 자신의 투자성향에 따라 선택하고 변경할 수 있습니다.

    2. 변액보험이 보험료 운용실적에 따라 보험금액이 변하는 상품이라고는 하지만, 일반적인 보험상품으로서의 성격을 유지하기 위해 보험계약서상에 몇 가지 안전장치를 두고 있습니다.

    '최저사망보험금' 보증, '최저연금적립금' 보증 등의 조항이 그것입니다. 이들 조항은 보험료 운용실적에 관계없이 고객들에게 최소한의 보험금 지급을 약속하는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변액보험은 일반보험과 확연히 다릅니다.

    일반보험들은 환급금이 이율로 결정되어 확정이율 또는 공시이율 등으로 결정됩니다.

    변액보험은 투자된 펀드에 의해 환급금이 매일 변동 됩니다. 변액보험은 주식형이나 채권형에 원하는 비중데로 선택하실 수 있으며 본인의 성향을 진단하고 가능한 펀드를 선택할 수 있습니다. 시작전에 적립식 투자의 수익방법인 코스트에버리지 효과(매입단가평균효과) 등을 공부하시고 시작하시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 주식을 하지만 변액보험은 관리하기가 너무 힘들어서 저는 비추천 드립니다

    제 개인적인 생각은 차라리 주식이 나은 것 같습니다 ㅎ

    제답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변액보험은 간단하게 보험회사에서 주식에 투자하여 수익을 올리는 보험을 변액보험이라고 합니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ?높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.