저축성 보험보험
진득한부엉이56
진득한부엉이5620.12.14

변액보험에 대해 알고싶어요.

막연하게 말고 정확하게 변액 보험은 뭔가요?

보험료를 꼬박꼬박 내고 있는데 분기별로 보고서(?)같은걸 보면 제가 납입한 보험료로 주식투자를 하는 방식인듯 한데 제 보험료의 전부를 투자하는건지? 아니면 일부인지? 또 배당률 내지는 수익률은 제가 납입한 보험료와는 또 다르게 쌓이는 방식인지 그럼 또 그 돈은 제가 따로 찾아서 쓸수 있는건지? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료를 납입하시면 사업비를 제외하고 남은 부분을 투입하게 됩니다.

    수익률은 투입된 보험료에 대하여 측정하지만, 납입하신 보험료보다 더 올라오는 시점은 생각보다 오래 기다리셔야 합니다.

    중도인출은 각 상품마다 상이하므로 상품설명서나 약관을 확인하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김환하 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변액 보험은 납입하는 보험료 에서 사업비와 기타 위험 보험료를 제외 하고,

    남는 보험료를 주식, 채권등 에 투자 해서, 운용 실적에 따라 계약자 에게 나눠 주는 배당형 상품 입니다.

    보험이라고 원금 손실이 없을 것이라 안심 하시는 분들이 몇몇 있으신데 그렇지 않습니다.

    변액 보험도 일종의 투자 상품이라 원금 손실의 위험성이 있습니다.

    다만 계약자가 투자 형태? 운용 형태? 를 지정 할 수 있기 때문에

    '내가 투자를 하고 있구나!' 라는 느낌을 받을 수 있습니다.

    그리고 수익금이 많이 난다면,

    약관에 따라서 다르지만 인출도 가능 할 수 있습니다.

    주식과 펀드랑 비슷 한 느낌 입니다.

    운이 좋아서 수익이 많이 날 수도 있고, 적게 날 수도 있고..

    다만.. 운용을 보수적으로 하는 편이기 때문에,

    손실이 나더라도 헉!!!!?? 소리 날 정도로 손실 날 확률은 적습니다.