역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.06

우리나라의 온돌문화는 언제부터 정착되었나요?

다른 나라에는 과거 온돌문화가 없거나 있어도 귀족층에서만 향유했던 문화라고 하는데 우리는 전 백성들이 난방과 취사를 동시에 할 수 있는 온돌문화를 가난하건 조금 부유하건 모두 향유하였잖아요? 그럼 이런 온돌문화가 고려/조선때부터였는지 아니면 좀 더 거슬러 삼국시대부터였는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 온돌문화의 역사가 궁금한 것 같습니다.

    일반적으로 기원전 4세기 옥저 시대부터 온돌이 발명되었다고 추정합니다. 실제로, 구석기시대#와 청동기시대의 유적에서 이미 온돌의 원형으로 추정되는 형태가 발견되었다고 합니다. 고구려 때는 '긴 구덩이를 만들고 그 아래에 불을 때어 따뜻하게 하였다'는 기록이 구당서에서 나온다고 합니다. 그리고 같은 기록에서 '백제는 고구려와 습속이 유사하다.'라고 이야기하므로 백제에서도 이미 온돌의 초기 형태가 있었을 가능성이 높습니다.