비상한큰고니131
비상한큰고니13123.04.22

조상님들은 언제 어느시기에 온돌을 사용했나요

세계에서 유일하게 온돌을 사용하는 민족이라고 하는데 우리에 온돌은 언제 어느시가에 만들어져 사용하게됐을까요 왜 다른나라처럼 침대를 사용을않했을까요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    온돌은, 처음부터 지금처럼 방 전체를 난방하는 방식이 아니라
    부엌이 방의 한 구석에 자리 잡은 형태로 시작되었다고 합니다.

    이것을 쪽 온돌이라 하는데 처음 발견된 지역은 옥저이며 이후
    고려 말까지 이런 형태의 온돌과 의자 침대가 병행하다가
    조선 초에 들어오면서 지금의 온돌 방식으로 발전했다고 하지요.