키가큰올빼미231
키가큰올빼미23123.02.10

책을 좀 사려고 하는데 다 정가로 사야 한다고 하더라구요..왜? 그런가요?

아이에게 책을 사려고 책방에 들렸더니 거의 정가를 주고 사야 한다고 그러더라구요..

법이 그렇게 바뀌었다고 하면서요

인터넷은 조금 저렴한데 왜? 오프라인 매장에서는 정가를 줘야 사게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 솔직한치타69입니다.

    2003년 2월부터 시행된 출판 및 인쇄 진흥법에 따라, 도서정가제는 같은 해 2월 27일부터 시행되었으며, 온라인서점에 한해 출간 1년 이내의 서적을 신간으로 분류해 10% 가격 할인을 줄 수 있도록 했다. 또 출간 1년이 넘는 책들은 서점 마음대로 할인폭을 정하도록 함

    그러나 2007년 10월 20일부터 시행된 출판문화산업진흥법(기존 출판 및 인쇄 진흥법을 대체)은 발간된 지 18개월 이내의 서적을 신간으로 정하였으며, 신간 10% 할인을 오프라인 서점에서도 할 수 있도록 함

    2014년 11월 모든 도서를 종류에 관계없이 정가의 10%까지만 할인이 가능하도록 개정되었다. 11월 21일부터 시행된 개정 도서정가제는 10% 가격할인에 간접 할인을 5%까지, 최대 15%의 할인으로 제한을 두고 있음

    도서정가제 역사가 기네요

    지금도 조금 저렴하게 사는 루트는 있는거같애요