약 복용약·영양제
정직한고양이198
정직한고양이19821.04.04

24시 약국은 어떻게 운영되나요?

동네에 24시 약국이 있는데 어떻게 운영되나요? 최소 3명은 있어야 할듯한데 , 24시라고 해서 큰 수익은 안 될듯한데.. 유지비도 어려워 보입니다.

정부지원도 있나요? 정부지원이 있으면 좀 나을듯 해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 공공심야약국은 지자체에서 어느정도의 지원이 있습니다. 지원을 받는다고 해도 그렇게 이득은 아닙니다. 야간약사인건비에 비하면 너무 적기 때문입니다. 그나마 본인들이 의지가 있으신분들은 본인을 희생하가며 운영하시는 분들이 많습니다. 앞으로도 이런 공공심야 약국이 늘어나려면 많은 지원이 필요할것으로 보입니다.
    주변에 이런약국이 있다면 응원 많이 해주시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    24시간 약국의 경우 정부지원금이 있습니다.

    다만 정부지원금이 약사임금에 많이 부족한 상황이라,

    정부지원금을 올려야 한다는 주장이 많습니다.

    24시간 운영하는 약사님은 많이 고생하시는 것입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수익창출을 보고 열고있는것이 아니라 국민들의 건강을 위해 봉사하는 마음으로 열어두는 것입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다