역사학문
망고마더77
망고마더7724.03.26

우리나라 역사상 과학수사가 도입된 역사가 궁금합니다

문득 드라마를 보다보니 과학수사에 대한 이야기가 나와서요 궁금해 지더라구요 우리나라 역사상 과학수사가 도입된 역사 및 계기에 대해 알려주세요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 역사상 과학 수사의 도입 시기가 궁금한 것 같습니다.
    대한민국 경찰에 편제되어 있는 과학수사대. 공식 약자로는 "Korea Crime Scene Investigation"에 앞에 단어를 따서 KCSI를 사용하고 있습니다.
    1948년, 내무부에서 감식과와 법의학시험소를 합쳐서 감식과(법의학계, 이화학계, 지문계)를 설치한 것이 최초 시작이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라 과학 수사의 기원은 1909년으로 보고 있다고 합니다. 당시 법무국 행형과 (行刑課)에 지문계 (指紋係)를 설치하고 범죄 현장에서 채취한 지문을 이용하여 범인을 색출한 것이 우리 나라 과하 수사의 최초 라고 본다고 합니다.