주식·가상화폐경제
제갈공명
제갈공명22.12.28

미국 채권 금리가 오르면 안좋은건가요?

미국 채권 금리가 오른다는 것이 주식시장에 어떤 영향을 미치는건가요? 채권 금리가 올라가면 주가가 오르나요 떨어지나요?

또 그 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금리는 위험의 크기이고 위험에 따른 요구수익률입니다. 국채나 사채 금리 상승은 해당 국가와 기업의 리스크 증가를 의미하여 말씀하신 대로 채권 금리 상승은 리스크 증가로 보시면 됩니다.