통쾌한큰고래144
통쾌한큰고래14423.10.22

채권 가격이 왜 오르는건지 궁금합니다?

미국의 채권 가격이 올라서

증시가 하락한다고 하는데

미국 채권 가격이 왜 오르는건지

궁금합니다?

채권 가격이 오르는거 막을

방법은 없는건가요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    채권시장에서의 수요공급에 따라 채권의 가격이 정해지고, 이에 따라 동시에 금리가 정해진다는 것이 더 정확하겠습니다.

    정부가 지출을 늘리면, 그 지출에 필요한 돈을 마련하기 위해 국채(국가가 발행한 채권)을 판매하고 그러면 채권의 공급이 늘어날 것이고, 채권 가격은 떨어지고 이에 금리가 상승하겠죠.

  • 안녕하세요. 창백한멧돼지11입니다. 미국 채권가격과 금리는 반대로 생각하셔야 합니다. 즉 미국 기준금리가 오르면 채권가격은 떨어지게 되고 채권가격이 내리면 미국채권 금리가 오르게 됩니다

  • 안녕하세요. 먼지구름입니다.

    채권 가격은 수요와 공급에 따라 결정됩니다. 채권의 액면 이자율이 높으면 채권 가격도 높아지고, 액면 이자율이 낮으면 채권 가격도 낮아집니다¹. 또한, 시장 이자율이 오르면 채권 가격은 떨어지고, 시장 이자율이 내려가면 채권 가격은 오르게 됩니다