지구과학·천문우주학문
순한오징어171
순한오징어17122.01.14

강물이 마르지 않고 계쏙 흐르는 이유는?

바다같은 경우 넓게 자리를 잡고있어서 그렇다고 하지만 강물은 보통 내륙에서 바닷가로 나가는거로 알고있는데요. 여기서 궁금한건 강에 처음 시작지점이 있을꺼고 그 시작지점에서는 물이 어떻게 생기는 거며 마르지않고 계속 물이 유입될수있는 이유가 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    고도가 높은 지역부터(여러 산) 조금씩 물이 모이게 되고 이게 모이고 모여서 더 큰 물줄기를 형성해서 큰 강이 됩니다.

    단순히 말해서 하나의 시작점에서만 물이 오는게 아니라 여러 작은 시작점에서 물이 출발한다고 생각하시면 됩니다.

  • 강물이 마르지 않고 계속 흐르는 이유는 강의 시작점인 산이나 언덕에서 비가 오거나 눈이 내리면 지표면에 축적되고, 이 축적된 물이 작은 시내로 흐르면서 강이 형성되기 때문입니다. 또한, 강물은 지중해나 대서양과 같은 큰 바다로 향해 흐르기 때문에 강물이 계속해서 유입됩니다. 강물이 유입되는 양은 강의 위치, 지리적 요인, 기후 등에 따라 다르며, 강물이 유입되는 양이 물이 증발하거나 산에서의 강물 공급이 줄어들기 전까지 유지되기 때문에 강물은 마르지 않고 계속 흐르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    쉽게 생각하시면 됩니다. 바다같이 넓게 자리잡고 있는 물이 증발해서 구름이 형성되고 추후 비가 내리게되면 산꼭대기부터 물이 아래로 내려가게 됩니다. 이렇게 형성된 계곡이 강을 이루게되고 바다로 흘러나가게 됩니다,

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    복잡하게 생각할 것은 없습니다.

    물은 항상 높은 곳에서 낮은곳으로 흐릅니다. 지구는 구형이기 때문에 높이를 비교하려면 '고도'를 확인하면 됩니다.

    강의 흐르는 방향에 따라 시작점과 끝점까지 '고도'를 비교해보면 시작지점쪽의 고도가 높습니다. 중간에 고도가 역전되는 구간이 있을 수도 있지만, 그 정도가 흘러내려오는 물살을 거스를 정도가 되지 않는 한 그 방향으로 쭉 흘러갈겁니다.

    만약, 그런 구간이 존재한다면 물은 그쪽에 고이겠지요? 호수처럼 말이죠.