지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

강으로 바닷물이 유입되는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

보통 우리가 사는 강에서 바다로 물이 흘러 가는데 바닷물이 역류해 강에 바닷물이 유입되어 바다물고기도 서식을 하게 되고 그러는 경우가 있는데 강으로 바닷물이 유입되는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 달의 인력으로 발생되는 밀물과 썰물 때문입니다.

    썰물일때 조수 간만의 차가 큰 지역일 경우 작게는 수미터에서 십수미터까지 차이가 나니 강의 하구에는 지속적으로 바닷물이 유입되게 됩니다.

    하여 강의 하구에는 바닷물고기와 민물 물고기가 공생 하게 됩니다.

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2022.12.11

    하구는 강물과 바닷물이 만나 섞이는 지점이다. 강물이 한창 불어나는 장마철에는 하구 범위가 바다 쪽으로 조금 확장한다. 조석이 강한 사리 때 밀물이 들면 바다가 강으로 밀고 들어가면 그 반대가 된다.

    출처 : https://www.yna.co.kr/view/AKR20200320101600051