전기·전자학문
탈퇴한 사용자

탄소섬유의 과학적원리는 어떻게 되나요?

안녕하세요.

탄소섬유가 구체적으로 무슨 뜻인가요???

그리고 탄소섬유의 과학적인 원리는 어떻게 되는지

알 수 있을까요???

  • 럭스마가린
    럭스마가린23.05.08

    안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    탄소섬유는 말 그대로 탄소로 이루어진 섬유를 말합니다. 탄소섬유는 아크릴이나 레이온과 같은 매우 긴 유기 섬유를 고온에서 가열하여 얻는 섬유인데요. 탄소섬유는 육각형의 고리가 계속해서 연결되어 있고, 그 육각형의 고리는 주위의 탄소 원자들과 다시 연결돼 사진과 같은 구조로 이루어져 있습니다.

    이렇게 생산된 탄소섬유는 무게가 철의 25%, 강도가 철의 10배에 이를 정도로 가볍고 강해집니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    탄소섬유는 열가소성 폴리머로부터 제조됩니다. 열가소성 폴리머는 천연 또는 합성 섬유로부터 추출된 폴리머로, 이를 고온 및 고압 환경에서 탄소화 반응을 통해 탄소섬유로 전환됩니다. 탄소섬유는 미세한 탄소 결정체로 이루어져 있으며, 강하고 가벼운 탄소 결정체들이 서로 교차하면서 결합하여 강한 탄소섬유를 형성합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 탄소섬유(Carbon fiber)는 탄소 원사를 이용하여 만든 인공섬유로, 높은 강도와 경량성이 특징입니다. 탄소섬유는 탄소화합물을 가열하고 연마하여 얻은 탄소 원사를 수십 개, 수백 개, 수천 개 또는 수만 개를 서로 꼬아 만들어 짜는 방식으로 제작됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    탄소섬유는 아크릴이나 레이온과 같은 매우 긴 유기 섬유를 고온에서 가열하여 얻는 섬유인데요. 탄소섬유는 육각형의 고리가 계속해서 연결되어 있고, 그 육각형의 고리는 주위의 탄소 원자들과 다시 연결돼 사진과 같은 구조로 이루어져 있습니다

    그래서 삼유로 사용할 수 있는 것입니자

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    탄소섬유는 수많은 탄소 원자가 결정 구조를 이루어 길게 늘어선 분자 사슬로 이루어진 섬유입니다.

    섬유의 직경이 10μm 내외로 극히 가늘지만 인장강도와 강성도가 높으며, 고온과 화학물질에 대한 내성이 우수하고, 열팽창이 적습니다.

    항공기, 자동차, 담배 필터, 각종 스포츠 등에 널리 사용되는 재료이며, 특히 에폭시 등의 수지와 혼합하여 중합체(플라스틱)으로 만든 탄소섬유 강화 중합체(CFRP)의 형태로 많이 이용됩니다.

    감사합니다.