자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.05.26

전기사용량을 확인하는 정확한 방법 문의드립니다.

사무실의 전기사용량을 매일 체크해서 하루 전기사용량을 출근시점을 기준으로

일지를 써야하는데 볼 줄 몰라서요.

일단, 고압용 전자식 전력량계이며 교류 3상4선식 110/190V 5[2.5A] 60HZ 0.5급 변성기부 라고 되어 있습니다.

디지탈 화면에서는 수시로 수식이 바꿔지면서 표시가 되는데 어떤걸 봐서 어떻게 사용량을 확인해줘야 할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 알뜰한물총새161입니다.

    해당 전력량계는 종별로 보는 방법이 다르나, 일반적으로 설명드리자면

    맨 좌측 숫자가 001 부터 022까지 바뀌고 뒤의 내용이 순차적으로 바뀌는 상황일 겁니다.

    전령량계 매뉴얼을 확인하셔서 각 번호가 의미하는 내용을 확인하셔야합니다.

    일반용을 기준으로

    004번 - 현재 누적 유효전력량(주간/중간 kWh)

    005번 - 현재 누적 유효전력량(저녁/최대 kWh)

    006번 - 현재 누적 유효전력량(심야/경부하 kWh)

    등 이런식으로 사용 누적 전력량을 확인하시면 됩니다.

    더욱 쉽게 확인하는 방법으로는 한전파워플래너 접속하셔서 해당 전기 사용자로 회원가입하시구요(전력비 지로에 있는 고객번호 필요)

    한전 파워플래너에서 더욱 쉽게 해당 건축물의 전력비 사용현황이 확인가능합니다.

    사이트 링크 첨부드립니다.

    한전 파워플래너 (kepco.co.kr)