부동산경제
청초한멧돼지116
청초한멧돼지11623.04.11

부동산시세가언제까지시세가네려갈까요?

집을구매해야하는데 부동산이언제까지내려가는지감이안오내요부동산에들려봐도 매물은아직까지비싸서요

올해는집을사야할텐데걱정이네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    어저께 금통위에서 기준금리를 3.5%로 다시 동결하였습니다.

    KB부동산 보고서에 따르면 올해도 주택매매가는 하락할 것이고, 부동산 전문가 90%이상이 올해까지는 주택가격이 하락할 것이라고 전망했는데, 완만한 하락세가 지속될 것이라는 관측이 우세한 가운데서도 또 한편으로는 부동산 전문가 절반이상이 내년도가 되면 시장이 회복 상승할 것으로 전망했습니다.

    현재의 부동산 주택시장의 분위기는 하락반 상승반 찬반 양론인것 같습니다.

    그러나 미국연준의 기준금리가 아직 인상이 진행중이기 때문에, 올해까지는 지금의 고금리체제가 유지되는 한 미분양은 증가하고 매수심리가 살아나지 못하여 완만한 연착륙 하락으로 상당기간 지속될 것으로 사료됩니다. 정부정책과 주택거래량과 미분양물량과 금리의 하향추이를 체크하시고 지켜보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    아직까지 경기침체등의 리스크가 존재하는등 전세계 경기가 좋지못합니다.

    아직 하락에 폭은 남아있다고 판단되고 25년정도에 바닥일 가능성이 높다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 부동산 가격은 기준 금리 인상 방향 등에 따라 결정되어야 하는 사항입니다. 이러한 시점에 대한 전문가들의 평가는 올 하반기 또는 내년 상반기를 지칭하는 분들이 많기에 이를 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    공인중개사에 나와 있는 매물의 가격은 시세일 수도 있지만 매도인의 호가일 확률이 더 높습니다.

    올해 구입 의사가 있다면 관심 물건을 지속 관찰 할 필요가 있으며 그러다 확신이 생기면 적극 가격 조율을 시도해보는것도 방법일수 있습니다.

    매도인이 어떤 상황이냐에 따라 다르겠지만 호가에서 가격을 많이 낮출수도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    현재 부동산 하락기에 있는데 여기가 바닥인지 더 내려갈지는 아무도 예측하지 못합니다.

    다만, 무작정 하락을 기다리다가 다시 상승하는 바람에 매수 하지도 못하는 분들도 종종 계시기는 합니다.

    감당가능한 수준에 호가가 왔다면, 실거주 목적이시라면 지금 타이밍에 움직이시는게 나쁘지는 않습니다.

    4월들어 거래량이 회복되고 있습니다.

    좋은 결정 바랍니다.

    감사합니다.