역사학문
김기현
김기현23.07.04

대한제국이 식민지화 되지 않고 근대화에 성공했다면 어떻게 됬을까요?

1910년 8월 29일 대한제국이 일본제국에 병합되면서 멸망하게 되는데, 만일 어찌어찌 해서 한국이 근대화에 성공해 일본처럼 강한 군사력을 보유한 나라가 됬다면 어땠을까요? 여러 대체역사물에서도 대한제국이 멸망하지 않고 일제나 청나라와 대등한 국력을 자랑하거나 더 나아가 제국주의 정책을 펼치며 식민지를 건설하기도 합니다. 만일 대한제국이 그랬다면 두 차례 세계대전에도 참전하면서 오늘날까지 이어와 한국은 강대국이 될 수 있지 않을까요 근대에는 전함이나 전투기, 소총같은 근대식 무기도 자체적으로 제작할 높은 기술력도 보유하게 되구요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님의 질문에 답변자역이 의구심과 호기심이 있습니다.

    만약에 식민지화가 되지 않았고 근대회에 성공했다면 이스라엘보다 더한 나라가 되지 않았을까요?

    그러나 역사는 아무도 모르는 일이라 판단 됩니다.

    우리의 운명 또한 내일을 모르는 것처럼요