약 복용약·영양제
재밌는원숭이201
재밌는원숭이20122.02.19

유아 비타민디 과다복용일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

약국에서 비타민디 5000iu 추천받아서 온가족 다같이 먹고있었는데요.. 추천받을 당시 성인은 하루 한번, 6살 아이는 이틀에 한번 주면 된다고 하셨는데.. 찾아보니 6살 아이는 하루 최대 1800iu 정도더라구요 .. 왜 그렇게 설명을 해주셨는지.. ㅠㅠ

제가 궁금한건

1. 6세 아이가 비타민디 5000iu을 일년정도 이틀에 한벌꼴로 복용했는데 과다복용인가요? 앞으로 당분간은 먹이지 않는게 좋을까요? 또한 과다복용인지 병원가서 검사해보고 싶은데 어느병원에 가면 될까요? 소변검사를 하면될까요?

2. 수유부는 비타민디 하루 권장량이 어떻게 되는지도 궁금합니다. 또한 비타민c, 비오틴, 비타민b 복용도 가능한가요?

답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 6세 아이는 격일로 5000IU더라도 과량인듯 합니다. 혈액검사로 비타민D 수치를 확인해보시길 바라며 정상이라면 걱정하진 않으셔도됩니다.

    2. 수유부는 5000IU 드셔도되며 비타민C, 비오틴 모두 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    6세 아이에게는 5000IU 비타민D를 단기간 먹일수 있지만 나중에는 1000IU정도로 줄이는게 좋을것같아요.

    비타민D 검사는 피검사로 알 수 있어요.

    수유부는 비타민D 5000IU, 비타민c, 비오틴, 비타민b 를 모두 먹어도돼요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 1800IU를 추천하나 아직까지 솔직히 비타민D는 어느정도가 권장량이고 최고용량인지에 대해 의견이 분분합니다. 따라서 5000IU를 섭취하더라도 체내에 실제로 혈액에 있는 비타민D 농도는 낮을 수 있어 이러한 농도를 추천할 수 있습니다. 너무 걱정된다면 내과 방문 후 검사하시면 됩니다.

    2. 수유부는 400~800IU를 추천하나 이 역시 사람마다 다를 수 있으며 선생님마다 의견이 다릅니다. 비타민C, 비오틴,비타민B는 복용하셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 6세 아이는 매일 1000IU정도를 권하고 최대는 2000IU정도로 말씀드리긴 합니다만 격일로 5000IU를 먹이셨으니 큰 문제는 없을듯 합니다. 걱정되면 피검사를 받아보셔도됩니다.

    2. 수유부는 일반 성인과 동일안 2000~5000IU정도 추천드립니다. 비타민C, 비오틴, 비타민B군 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    아이의 비타민d 복용량 때문에 걱정이 되시는 군요.

    표의 섭취량 ‘마이크로그램 단위’의 값에서 40을 곱하면 ‘IU 단위’가 됩니다.

    표를 참고하여 비타민D 제품을 선택해서 건강하게 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 6세 아이가 비타민디 5000iu을 일년정도 이틀에 한벌꼴로 복용했는데 과다복용인가요? 앞으로 당분간은 먹이지 않는게 좋을까요? 또한 과다복용인지 병원가서 검사해보고 싶은데 어느병원에 가면 될까요? 소변검사를 하면될까요?

    일조량이 많이 부족한 경우에는 이틀에 한번꼴로 복용하는 것이 문제가 되지 않으며 혈액 검사로 혈중내 비타민디 수치 검사가 가능합니다.

    2. 수유부는 비타민디 하루 권장량이 어떻게 되는지도 궁금합니다. 또한 비타민c, 비오틴, 비타민b 복용도 가능한가요?

    수유부의 경우 2000IU 정도 하루 권장드리며 비타민c, 비오틴, 비타민b도 함께 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    1. 6세 기준 5000IU는 과량 복용입니다. 1000~2000IU 정도로 낮춰서 복용시키는 것이 좋겠습니다. 현재 비타민D 수치를 피검사를 통해 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

    2. 수유부의 경우 5000IU 복용하셔도 괜찮으며, 오히려 권장사항이기도 합니다. 비타민C와 비타민B 또한 괜찮으나, 비오틴의 단독 복용은 오히려 피부염과 탈모를 악화시킬 수 있어 권장하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 원래 비타민D의 경우 권장량은 1000-2000IU인데 요즘 어린이는 바깥활동 잘 안해서 과량 먹어도 상관 없습니다. 이틀에 한번 드시면 잘드신겁니다.

    2. 수유부의 경우 비타민D/C/비오틴/비타민B 모두 복용가능합니다. 보통 2000IU 먹습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 비타민D는 지용성비타민이나 독성을 나타내는 용량이 굉장히 높습니다. 6세 아이가 이틀에 5000iu씩 복용할 필요는 없으나 복용했다고 해서 문제가 발생할 가능성은 낮습니다. 보통 내과에 가보시면 됩니다.

    2. 비타민D수치에 따라 다릅니다. 보통 2000IU에서 5000IU까지 복용하셔도 됩니다. 나머지 영양제도 복용 가능합니다.