영양제약·영양제
영험한재규어283
영험한재규어28323.08.19

40개월아이 비타민c권장량과 과복용일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

올해 어린이집 다닌이후 한달에 1-2회 감기하여 이번에 세노비스 키즈멀티비타민을 구매했어요 혹시 제 욕심에 하루틴 리포좀 비타민c를 추가해서 먹이고 싶은데 과다복용이 될까요? 하나만 먹여야할까요?아이들 하루 권장량은 어떻게 되는지 비타민c 과복용했을 경우 부작용은 어떤게 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 씨의 경우 더 복용을해도 수용성 영양소이기에 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 영양소입니다.

    하지만 과복용시에 속쓰림 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 아이의 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다. 현재 두가지 제품을 함께 복용시에 560미리정도 복용을 하게 되는 것은 과량 복용은 아니기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    만 3세의 경우 510mg가 1일 상한섭취량입니다.

    현재 500mg와 60mg를 합산하여 총 560mg를 복용하고 있지만

    비타민C 60mg정도는 크게 문제가 되지 않습니다.

    특히 아이가 설사, 속쓰림 등의 부작용이 없다면 복용하셔도 됩니다.

    비타민C는 소변으로 배출되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    40개월이라면 아직 장기 기능이 성인보다는 한참 떨어지기때문에 비타민C 500mg는 부담이될 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아이들은 비타민C를 많이 먹일 필요가 전혀 없어요.

    오히려 비타민D나 비타민B군을 추가하는게 더 좋을것같아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    만 3-5세 정도 어린이들의 비타민C 권장량은 50mg 정도이고,

    상한섭취량은 500mg 정도입니다

    비타민C의 경우 수용성이기 때문에 상한섭취량을 넘어도 상대적으로 부작용의 발생 위험이 낮고,

    특별히 심각한 부작용이 나타나는 경우는 거의 없습니다

    현재 둘 다 복용하셔도 비타민C로 560mg이기 때문에 크게 걱정하실 필요는 없어보이지만,

    그래도 장기적으로 복용하거나 위가 약한 아이들의 경우

    속쓰림, 복통 등이 나타날 수 있으니 주의하셔야 합니다