치과의료상담
쾌활한굴뚝새255
쾌활한굴뚝새25522.11.14

사랑니 발치 후 지혈 1,2안 선택 ?

14일 오후 4시 40분에 매복사랑니 발치 후 오후 9시에 거즈를 뺐더니 피가 엄청 나왔습니다. 현재 진통도 심합니다(거즈 물고있어서인지 그냥 진통이 심한건지는 모르겠어요)

참고로 지혈이 정말 안되는 사람입니다..

9시에 새 거즈로 교환 후

1.밤 12시에 다시 거즈를 빼고 피가 멈췄으면 진통제 약을 먹는다

2.다음날 아침 7시까지 물고 잔 다음 7시쯤 거즈를 뺀다

1번과 2번중 어떤게 더 현명한 선택일까요..

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    어이쿠 입안에 피가 조금씩 배어 나오는거라면 정상인데 그정도가 아니라 피가 많이 나나요?저라면 약을 먼저 먹고 거즈를 물고 자겠습니다.

    그런데 왜 그렇게 지혈이 안되는지 먼저 생각해보셔야겠는데요. 따로 약을 드시는거 없나요?아니면 비타민이 부족하신건 아닐까요?평소에 콜라겐 비타민 칼슘 이런거 잘 챙겨드세요..

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1번을 하시길 바랍니다. 어차피 주무실 때는 해당 부위를 충분히 압박할 수 없습니다. 자면서 근육이 이완되기 때문입니다. 진통제는 출혈과 상관 없이 드셔도 됩니다. 다만 1~2일이 지나도 출혈이 개선되지 않는다면 치과 방문 후 해당 부위에 대한 평가를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1.밤 12시에 다시 거즈를 빼고 피가 멈췄으면 진통제 약을 먹는다

    -진통제는 중간에라도 드시고 다시 지혈을 하시는게 좋습니다.

    2.다음날 아침 7시까지 물고 잔 다음 7시쯤 거즈를 뺀다

    -통증이 없으시다면 아침까지 물고 계시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    약 복용시간이 됬다면 거즈를 잠깐 제거후 약을 복용하고 다시 거즈를 물면 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    피가 흥건하다면 새거즈로 다시 압박하여 지혈해주시고 통증이 있으시면 진통제를 드시는 것이 좋습니다.