주식·가상화폐경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.12.18

현재 부동산 거래량은 최근 1년과 비교하여 어떤 수준으로 감소중인것인가요?

현재 부동산 거래량이 매우 급감한다고 하던데요. 다시 증가하는 추세였다가 급감하는 분위기인데요.

그렇다면 최근 1년과 비교하여 어떤 수준으로 감소중인것인지 최근 5년사이에 최저수준으로 향하고 있는것인지 상황이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    서울 아파트 실거래가격지수가 올해 들어 처음으로 하락 전환했다. 매수세가 위축되고 매수자와 매도자 간 가격 줄다리기로 거래가 급감하며 아파트 시장이 빠르게 얼어붙고 있다. 당분간 시장은 관망세 속에서 하락 거래가 간헐적으로 이어질 것으로 보인다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 부동산 거래량은 최근 1년전과 거래하여 비교하여 30%이상 감소한 상황이며, 경기침체에 대한 우려가 증가하자 부동산 경기침체는 지속될 것으로 보이고 있어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 서울을 기준으로 보았을 때 22년도에 비하여 23년은 부동산 거래량이 증가하였습니다.

    • 20년도에 비해 23년도는 절반수준으로 감소하였으며, 22년은 그보다 또 절반으로 감소한 것입니다.

    • 즉 22년에 비해서 올해는 거래량이 증가한 편이며 1.5배정도 증가하였습니다.

    감사합니다.