성형외과의료상담
늠름한숲새71
늠름한숲새7124.03.30

얼굴 전체적으로 피부에 볼록 볼록 튀어나와있는게 생겼습니다 이게 뭘까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

위에 사진처럼 얼굴 전체적으로 저렇게 튀어나온게 생겼습니다 사진 부위 말고도 더 그런데 무엇인가요?? 그리고 병원에 가봐야 할까요???

  • 사진의 소견만 가지고 정확하게 판단하기는 어렵습니다만 편평사마귀일 가능성이 충분히 있어 보입니다. 그냥 둔다고 하여서 스스로 사라지지는 않을 것이며 점점 번질 수 있기 때문에 관련하여서는 피부과에서 진료를 보시고 적절하게 제거 시술을 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비립종의 가능성이 있습니다.

    비립종은 표피의 작은 각질 낭종을 가리키는 용어입니다.

    비립종은 자연적으로 발생하거나 특정 질환 이후에 발생할 수 있습니다. 전자는 원발성 비립종으로 알려져 있으며, 후자는 속발성 비립종으로 구분됩니다.

    원발성 비립종은 자연적으로 발생하며, 주로 얼굴, 특히 뺨과 눈꺼풀에 발생합니다. 연령에 관계없이 나타날 수 있습니다.

    속발성 비립종은 피부 손상 이후에 발생하는 낭종으로, 모낭이나 땀샘에서 발생합니다. 외상 부위나 피부 손상이 있는 부위, 화상 부위 또는 만성적인 스테로이드 사용에 의한 피부 위축 부위에서 발생할 수 있습니다.

    비립종은 백색 또는 황색의 얕은 각화 낭종으로 나타나며, 주로 뺨과 눈꺼풀 등에서 직경 1~2mm의 둥근 구진으로 발생합니다. 속발성 비립종은 질환이 있던 부위에서 발생합니다.

    비립종은 주로 임상 증상을 통해 진단되며, 일반적으로 선천성 비립종은 저절로 사라지는 경향이 있습니다. 성인에서 발생한 비립종도 자연적으로 사라질 수 있지만, 경우에 따라 예리한 칼날을 사용하여 비립종에 구멍을 내고 내용물을 압출하는 치료도 시행될 수 있습니다.