다정한아비170
다정한아비17020.11.29

블록체인기술이 적용되는분야는?

블록체인기술이 현재 적용되어있는 분야는 무엇이며 앞으로 적용될분야는 어디일까요? 실생활에서 적용되어있는 사례가 궁금합니다. 생각보다 가까이서 찾아볼 수 있는 기술인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요 질문자님

    블록체인 기술의 상용화 시기에 대해 질문하셨는데요,

    현재에도 블록체인 기술이 접목된 서비스는 사실상 너무나도 많습니다. 금융분야, 행정분야, IT분야 등에서 현재는 활발히 블록체인 기술을 접목하여 서비스를 내놓고 있습니다.

    대표적인 금융 결제 서비스에는 국내의 페이코인(PCI)을 통한 암호화폐 결제 서비스로 커피숍, 편의점, 음식점 등 다양한 업종에서 사용이 가능합니다. 또한, 블록체인 기술이 접목된 행정 서비스로써 DID 서비스가 있으며, 주민등록증/운전면허증과 같은 신분증을 블록체인 기술을 활용한 모바일로 신분인증이 가능하게끔 서비스를 제공하고 있습니다.

    뿐만아니라, 앞으로는 농/수산업, 판매/서비스업 등 다양한 분야에 적용되어 기술이 실생활에 스며들지 않을 까싶습니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 블록체인기술이 적용되는분야는? 라고 문의 하셨는데요.

    블록체인의 경우 우리가 알게 모르게 이미 많은곳에서 사용이 되고 있습니다.

    아래는 현재 국내에서 사용되고 있는 블록체인의 공공 서비스의 경우 아래 그림에 보면 2018년 2019년에 시범 사업 계획의 경우 현재 사용중에 있습니다.

    출처 : 한국인터넷진흥원 공지사항

    이외에도 은행에서는 뱅크사인(http://www.banksign.or.kr/index.php)이라는 블록체인 기반 인증서를 사용하고 있습니다.

    또한 다날에서 만든 페이프로토콜인데 페이프로토콜의 경우 변동성 문제를 거래소와 연동을 하여 실시간 정산을 하는 방식으로

    아래와 같은 가맹점에서 결제에 사용되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 블록체인이 현재 적용이 되어 있는 분야는 많이 있다고 생각이 됩니다.

    간편인증과 같은 부분에서 적용이 되어 있습니다.

    스마트폰에서 다양한 은행앱에 간편로그인을 할 수 있는 뱅크사인 앱이 대표적이지 않을까합니다.

    그외에도 병무청 간편로그인 같은 앱도 블록체인 기술을 사용했다고 합니다.

    게임에서도 블록체인이 적용이 되어 있습니다.

    "드래곤 히어로즈 택티스", "신과함께: 여명의기사단"등의 게임이 블록체인을 적용하여 개발이 되어 있습니다.

    결제 부분에도 페이코인과 같은 블록체인이 적용이 되어 있습니다.

    실제로 CU편의점, 달콤커피, 도미노 피자 등에서 사용이 가능하다고 합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블록체인 기술은 지금도 실사용에 도입되고 있는데요.

    가장 활발하게 적용되는 분야는 유통쪽입니다.

    원산지정보나 제품 고유의 정보를 블록에 담아 보관함으로써

    원산지 정보 왜곡을 막을수 있고 상품의 진품, 가품을 가려낼수 있습니다.

    또한 의료분야에서도 환자의 의료정보를 블록에담아 공유함으로써

    개인의 정보를 환자가 주체적으로 관리할수있도록 되어가고 있습니다.

    이밖에 금융, 광고, 게임산업등 다양한 분야에서 기술개발이 이루어지고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!