경제동향경제
길쭉한봉고184
길쭉한봉고18424.03.25

우리나라 경제도 일본과 비슷하게 가는 중인가요?

안녕하세요. 30대 초반 직장인 여성입니다. 우리나라 경제가 점점 일본을 닮아가는것 같습니다. 앞으로도 지금의 일본과 비슷하게 가는건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경제는 과거 일본의 잃어버린 경제를 닮았다는 말을 많이 하지만 구체적인 부동산 내역을 살펴보게 된다면 크게 다른점이 많다 보니 일본을 닮아간다고 말하기는 힘들것 같아요. 특히나 일본의 경제 리스크는 '소비의 침체'에서 나오는 국민성이다 보니 우리나라의 현재 분위기로 본다면 일본과 같은 국민성이 나오기는 힘들어 보여서 일본의 경제를 따라간다고 말하기는 힘들어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 일본은 엄연히 다르다고 볼 수 있습니다.

    자산의 버블현상도 없었고 일부문화적으로나 경제적으로 비슷한

    부분도 있겠지만 일본과 같은 방향으로 간다고 볼 수는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    한국과 일본은 경제적인 상황과 구조가 서로 다르기 때문에 완전히 비교하기는 어렵습니다. 그러나 두 나라가 공통적으로 직면한 문제들이 있습니다. 예를 들어, 인구 고령화, 저출산 문제, 노동력 부족, 수출 의존도 등이 그 중 일부입니다.