예금·적금경제
이세나나오
이세나나오23.07.07

뱅크런이 일어날지 고수분들의 의견이궁금합니다

최근 이슈가되고 있는 새마을금고의 pf대출로 인해연체율이 높아지면서 뱅크런조짐이 보이는데요. 저는 새마을금고에 예적금이없지만 주변에 장기간 거래해오던 분들도 계셔서 걱정입니다. 고수분들이 볼때 새마을금고에서 진짜로 뱅크런이 일어날까요? 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런이 발생할 수도 있다고 생각이 됩니다.

    우선 정부와 새마을 금고의 행동이 가장 큰 영향을 미치겠지만

    사실 뱅크런이란 신뢰의 문제로 한번 깨진 신뢰는 무너지기 시작한 도미노처럼 걷잡을 수 없게 될 것입니다.

    지금같이 우려가 지속된다면 단 몇시간 차이로 뱅크런이 순식간에 발생할 수 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.

    다만 새말을 금고와 정부에서 적극적으로 행동을 취하고 있는 만큼 충분히 해결될 수도 있을 것이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 일부 지금 발생한 곳도 있습니다만 5천만원까지는 예금자보호가 되니까 큰 리스크는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    어떤 사람말을 빌리면 , 별일아닌데 불안 공포를 느껴 호들갑을 떤다는 분도 계십니다

    개인이 금고돈을 모조리 훔쳐간것도 아니고 일부 연체율이며, 지점 통합으로 자산을 늘려놔

    안심시키는 것으로 진화될거 같습니다

    언론이나 주변사람말듣고 돈을 빼는 사람도 물론 있겠죠

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    국가에서 나서서 뱅크런을 막고있기 때문에 미국과 같은 뱅크런은 없을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 뱅크런의 가능성은 낮다고 생각합니다.

    인근 지점 등이 통폐합될 것이며 보호기금 등도 조성이 되있어서

    가능성은 낮아보입니다.