역사학문
망고마더77
망고마더7724.03.29

전기차가 처음 개발된 역사에 대해 알고 싶어요

최근에는 길에 전기차를 쉽게 볼수 있는데요 이런 전기차는 어느나라에서 최초로 개발 했고 상용화가 되기 시작 했는지 전기차와 관련된 역사에 대해 알려주세요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    전기차의 역사가 궁금한 것 같습니다.

    미국에서 '토마스 데이븐포트'가 1835년에 미국 최초의 전기 자동차를 만들었다고 합니다.

    하지만 상용화되지는 못했습니다.

    상용화된 최초의 전기 자동차는 1884년 런던에서 '토마스 파커'가 만들었습니다.

    파커의 자동차는 충전식 배터리로 구동되었으며 최고 시속은 14마일이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 전기 자동차는 디젤 엔진 가솔린 엔진을 사용하는 오토 사이클 방식의 자동차보다 먼저 고안이 되었다고 합니다 1832년부터 1839년 사이에 영국 스코틀랜드의 사업가 로버트 앤더슨은 전기 자동차의 시초라고 할 수 있는 초보적인 전기 동체를 세계 최초로 발명하였지요 1900년경까지는 전기 자동차가 최고 속도 기록을 보유하고 있었어요 20세기에는 내연 기관 차량에 비해 높은 가격, 낮은 최고 속도와 짧은 항속 거리로 인해 배터리식 전기 자동차는 승용차로 사용하는 일이 전 세계적으로 드물어졌으나 적재, 화물 수송, 대중교통 분야에서는 전기 자동차가 계속 사용이 되었죠 21세기 초에는 화석 연료를 사용하는 자동차들이 일으키는 문제들 즉 배기가스에 대한 대기오염 탄화수소 기반, 운송 인프라의 지속 가능성 등에 대한 경각심이 높아지는 한편 전기 자동차 기술의 개선이 이루어지면서 전기 자동차 및 대체 연료 자동차를 승용차로 활용하는 방법이 주목받기 시작하였죠 2010년 이후 2016년 9월에는 순수 전기로 구동되는 승용차와 승합차의 누적 판매량이 세계적으로 100만 대를 돌파했고 2019년 말에는 사용 중인 전기 자동차가 480만대 이르렀으며 2020년 말에는 경형 플러그인 자동차의 누적 판매량이 1000만 대를 달성했습니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    Copilot

    1881년 프랑스 파리에서 열린 국제전기박람회에서 3륜 전기자동차가 대중에 공개되었고, 그 3년 뒤인 1884년 드디어 공식적으로 세계 최초라 불리는 전기차가 영국인 발명가 토마스 파커에 의해 런던에서 선보였습니다. 이 차는 개선된 납축전지와 지멘스의 전기모터를 영국에서 개발된 세발자전거에 접목하여 삼륜차로 완성되었습니다. 이 차는 상류 여성들에게 마담차로 인기가 있었다고 하네요.