기타 고민상담고민상담
달리기하는 독수리88
달리기하는 독수리8824.02.06

친구집에 동거하게 됐는데 피부양자 신청 이게 뭔가요?

청년 도약 계좌도 신청하고 이제 독립할때도 돼서 친구집에 전입신고해서 들어가게 됐습니다.

근데 단독 세대주 분리 신청도 하라 그러고

부모 소득도 많아서 피부양자 신청을 해야 한다는데

절차가 너무 복잡해서 그러는데 꼭 해야하는 부분인가요?

  • 안녕하세요. 우렁찬부전나비258입니다.

    피부양자 신청이란 친구집에서 생활하다가 법적으로 그 집의 가족이 되는 제도를 말합니다.

    친구 집주인의 동의를 얻어 가족관계등록법에 따라 가족관계를 인정받는 것입니다.

    이로써 건강보험 등 사회복지혜택을 받을 수 있습니다.

    필요한 경우 신청하셔서 둘 사이의 관계를 보완하세요.