약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

고혈압이 있는 사람이 혈압약 꾸준히 복용해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

제가 올해초부터 혈압약을 복용하기 시작했는데 매일 뭔가를 챙겨 먹는게 귀찮아서요. 혈압약을 꾸준히 복용을 해야 효과가 있는건가요?

  • 이민석 약사blue-check
    이민석 약사23.02.28

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고혈압약을 먹어야하는 사람은 혈압약을 임의로 중단하거나 줄여서 복용하면 안됩니다.

    혈압이 다시 올라가기때문에 그렇게 하면 안됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약을 먹어서 수치가 정상으로 유지되는거라서 약을 끊으면 다시 나빠집니다.

    혈압이 계속 높은상태라면 동맥경화, 뇌졸중, 심근경색증 등의 합병증위험이 높아져요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    혈압약이라는 것은 비정상적인 혈압을 떨어뜨리는 작용을 하게 됩니다. 따라서 혈압이 약으로 떨어지지 않는 사람이라면 꾸준히 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 꾸준히 복용하는게 좋습니다.

    살을 빼고 운동을 열심히 하신다면

    아직 젊으시기 때문에

    혈압약을 끊을 수 있습니다.

    혈압이 계속 높다면 혈관이 다치기 때문에 약을 먹는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    혈압 수치가 잇을경우 혈압약이 처방이 되는데 약은 임의 중단은 하지마시고 의사와 상의 후 결정하셔야합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약들은 일반적으로 1일 1회 복용해야하며

    생활습관을 개선하여 혈압약 없이 정상 혈압이 유지될 때까지

    혈압약을 복용해주셔야합니다.

    다만 임의로 혈압약을 조절해주시는 것이 아닌 진료의와 상의하며 조절해 나가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    혈압약을 복용하지 않으면 다시 혈압이 상승하는 경향이 있기 때문에 약을 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다. 혈압이 높은 상태로 유지되면 혈관이 약해져 심혈관계 합병증 위험이 높아지기 때문입니다. 혈압약 복용이 일정하지 않아 매일 혈압이 들쭉날쭉하면 심장에도 부담이 가해져 부정맥 등의 증상이 나타날 수 있기 때문에 잊지 않고 매일 꾸준히 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    혈압약을 한번 처방받았으면 매일 드시는 것이 좋습니다. 그래야 혈압조절이 원활하게 됩니다.

    약을 먹지 않거나 간헐적으로 먹게 되는 경우 혈압이 올라서 합병증 생길 수 있습니다. 가급적 계속 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    약을 드시는 동안 그 효과를 보고 혈압을 정상적으로 유지시킬 수 있는 겁니다. 약을 복용하시기를 중단하면 그 날은 혈압이 높은 상태겠지요. 다시 약을 복용하면 효과야 나타나지만, 고혈압 상태는 다른 심혈관계 질환을 유발할 수 있기 때문에 정상 혈압으로 꾸준히 복용해 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압이 있는 경우 의사의 진료를 받고 의사의 판단하에 약을 복용하길 권장드리며 임의로는 중단하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요.

    예 처방 받은 약을 매일 꾸준히드셔야합니다. 현재 혈압이 목표혈압에 도달했다면 약을 통해 혈압을 낮추고 있는것입니다. 임의로 중단 할 경우 다시 혈압이 높아질 수 있으며 위험 할 수 있습니다. 저혈압이 생기거나 두통 어지러움 등의 증상을 보이는 경우가 아니면 꾸준히 드시면 좋겠습니닺 위의 증상이 있다면 처방 받은 병원에 가셔서 말씀 하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 혈압약은 매일 복용하셔야 합니다. 당장 불편한게 없더라도 혈압은 높게 유지되면 합병증이 나중에 올 수 있습니다. 조절이 꼭 필요합니다.