정형외과의료상담
박식한왈라비222
박식한왈라비22221.01.17

아픈 고관절에좋은 음식이나 운동이 궁금합니다

병원에갔더니 골반뼈가 충분히 발달하지못하여 체중이 쏠리는 다리뼈에부담이 간다는 얘기를 들었습니다. 더이상 좋아질수는없다고하네요.수술은 하고 싶지 않고 오랫동안 동안 덜 아프게 지낼 수 있는 방법이 있나요? 좋은음식이나 운동법 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고관절의 통증에 대해서는 음식이 크게 도움이 되지는 않습니다. 또한 한쪽으로 무게가 쏠리면서 통증이 있다는 것은 운동으로 해결하기 보다는 가벼운 스트레칭을 해주는 정도로 관리를 하고 최대한 무리를 하지 않는 것이 중요하답니다. 그래야 고관절이 퇴행성 변화가 심하게 생기지 않을 수 있지요. 너무 통증이 심할 때는 소염 진통제를 드시면서 통증 관리를 해보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    안타깝게도 적어주신 정보만으로는 환자분의 상태에 대한 정보가 적기 때문에 진료 받으신 병원보다 정확한 상담을 드리기 어렵습니다.
    고관절 주위의 근육을 발달시킬 수 있는 근력 운동과 더불어 칼슘이나 비타민D를 포함하여 영양학적으로 균형잡힌 식단을 유지하시길 바랍니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.