의료 보험보험
명랑한코뿔소224
명랑한코뿔소22423.08.05

비만도 질병이라 건강보험이 된다고 들었어요

얼마나 비만이어야 적용이 되나요 비만치료는 어떤걸 하는거고 치료를 받으면 살이 빠지나요 그리고 본인부담금이 얼마나 되는건가요

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    비만이 질병으로 적용되는 경우는

    비만으로 인해 발생하는 고혈압, 동맥경화, 심장병 등의 질병들이 적용되는 것이구요

    그냥 지방절제술, 등의 비만치료는 미용목적이라서 건강보험 적용이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    E66(비만)코드면 보장이 어렵습니다

    그외에 합병증으로인한 다른 코드는 보장 가능합니다.

    비만은 면책사항 입니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    비만의 정도는 체질량지수 BMI로 측정할 수 있습니다. BMI는 체중을 키의 제곱으로 나눈 값으로,

    성인의 경우 BMI 25 이상이면 비만, 30 이상이면 고도비만으로 분류됩니다.

    고도비만 환자가 치료적 목적으로 시행하는 수술에도 국민건강보험이 적용됩니다.

    고도비만 수술은 BMI 35 이상이면서 당뇨병, 고혈압 등 합병증이 있는 경우나 BMI 40 이상인 경우에 시행할 수 있습니다.

    고도비만 수술의 종류에는 위절제술, 위대장 우회술, 위장간 우회술 등이 있으며,

    고도비만 수술의 본인부담금은 수술 방법과 병원 등급에 따라 다르지만, 평균적으로 약 1000만 원 정도입니다.