신경과·신경외과의료상담
화려한보석새258
화려한보석새25821.04.18

분리증 전방전이증으로 인한통증

허리두개에 증상이있어 늘 이이고허리야를 달고사는데 정형외과나 한의원 으로 해결이 안되서 통증 크리닉에 가서 신경치료를 받고나니 조금 나아지긴 했는데 이주사 도 나중에는 듣지않으면 결국수술 할수밖에 없다는데 수술을 해도 통증을 줄이려고 하는거지 원래대로는 불가능 하다는데 그게 맞나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최대한 재활 및 신경주사로 버티시고 싶으신 마음 충분히 이해합니다. 일단 유튜브 같은 곳에서 허리통증 운동이라고 치시면 많은 것이 나오니 따라서 해보시는 것이 좋습니다.

    척추 자체가 앞으로 나오면서 척수신경을 누르게되어 증상이 나타나면 수술이 필요로 하는 치료를 해야 되는 경우가 분명 있습니다.

    시술이나 수술의 결정은 MRI 에서 병변 및 환자분의 임상증상 등 여러가지를 고려하여 결정하게 됩니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림