정형외과의료상담
배고픈곰40
배고픈곰4023.09.27

허리에 나사박는 유합술을 하고 난후에는 그부위에 일반적인 물리치료 (정형외과)에서 하는 치료를 받으면 안되는지 궁금합니다.

나이
성별
남성

유합술을 한 바로 밑에 허리 디스크가 삐져

나와서 통증을 유발하고 있는 상황이고

이곳 까지 수술을 한다면 앉는 생활이 너무

불편 해진다고 하셨서 약으로 통증을 줄이고

있는데 어떤날은 약으로도 통증이 없어지지

않아서 집가까이 정형외과가서 물리치료를

좀 받아보고 싶은데 종합병원 수술 담당

하셨던 선생님은 권유 하시지는 않더라구요.

수술은 21년도에 하셨고 가끔 가는 정형외과

원장님은 2년 정도 지났으면 전기 물리치료

(정형외과에서 하는) 는 받아도 된다고 하시는데

받아도 될까요?

환자는 저희 아버님이시고 일주일 세번 정도는

집 가까운 정형외과에서 받아 보고 싶어서

질문드려 봅니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    물리 치료는 근육통을 완화하고 주변 조직을 자극하여 회복을 도와줍니다. 수술한 부위에 영향을 주지 않을 가능성이 높으니 통증이 심하다면 물리 치료를 받으시는 것이 낫습니다. 유합 수술을 하셨다면 효과는 떨어질수 있지만 통증이 너무 심하다면 신경 차단 주사 치료를 받아보시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    수술하신지 2년이나 지났으면 원장님 말씀도 일리가 있습니다.

    단지 문제가 생길 경우에 어떻게 하냐인 것이죠...

    물리 치료 때문인가 수술 때문인가 아니면 노환 때문인가 하는 문제입니다

    수술하신 선생님한테는 생계가 달려있는 문제니까 예민할 수 밖에는 없습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기구가 있더라도 일반적으로 시행하는 물리치료는 크게 위해가 되지 않습니다.

    잘 치료받으세요.