약 복용약·영양제
심심한코끼리189
심심한코끼리18924.03.18

열린상처 약간 긁혀 피부가 빨간약 바르는게 맞나여?

나이
성별
남성

열린상처나 긁힌 상처에는 빨간약 포비딘 바르는게 맞나요? 포비딘 바르고 연고 발라도 되나요?

그리고 옛날 군대 훈련병때 포비딘같은 빨간물을 감기기운 있다고 목가글해라던데 그렇게 해도 효과 있나요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    빨간약 포비딘은 상처를 소독해주는 효과가 있기 때문에 말씀하신 상처등에 사용하실 수 있으며,

    포비딘은 가벼운 찰과상에 주로 사용하시는 것을 추천드리며

    열린상처에는 항생제 연고를 사용하시는 것을 추천드립니다

    포비딘을 가글 목적으로 사용하시려면 상당희 희석해서 사용하는 것이기 때문에,

    그냥 소독약을 입에 부어서 사용하시면 안됩니다

    목감기 증상에 따라 다를 수 있으나 붓고 아픈 증상에는 탄툼과 같은 가글액을 구입해서 사용하시거나,

    인후스프레이를 사용하시는 것이 더욱 좋습니다

  • 안녕하세요.

    상처에 정도에 따라 다를 수 있습니다. 가벼운 상처에는 소독을 위해 세척 후 포비돈을 바르셔도 되겠습니다. 상처가 깊어서 찢어진 경우에는 꿰메야 하는 경우도 있습니다. 이런 경우에는 정확한 치료를 위해 내원하시는 것이 좋겠습니다. 포비돈을 물에 희석해서 가글하는 것은 올바르지 않습니다. 시중에 좋은 제품이 많으므로 제품을 사서 하는 것이 좋겠슥니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    빨간물을 목 가글한 것은 요오드를 희석해서 가글한 것인데

    실제로 그러한 제품이 나와있습니다.

    긁힌 상처에는 포비돈 바르셔도 되고

    소독 후 연고 바르셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    상처소독은 포비돈을 사용하시는게 맞습니다.

    가글은 희석을 잘하셔아되는데 그냥 인후스프레이 제품이 나오니 그걸 사용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    상처에 포비딘을 바르시면 소독이 되고, 이후 감염을 예방하기 위해 연고를 발라두시면 됩니다.

    목에 가글을 하셔도 되지만, 요새는 스프레이형태로 목에 뿌리는 제품이 있습니다. 굳이 상처소독용 포비딘을 가글을 하실 필요가 없습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    약간 긁힌상처 포비돈으로 소독하셔도 되고 솔트액같은 소독약도 좋습니다.

    목에뿌리는 포비돈 성분의 스프레이가 목의염증통증을 줄이는목적으로 나와 약국서 판매되고 있습니다.