약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

상처가 났을때 바르는 빨간약은 어떤 원리 인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

우리가 흔히 상처난데 소독한다고 빨간약, 포비든요오드인가 그런약을 발라주는데요.

이 빨간약은 어떤 효과가 있는것인가요?

소독 용인가요?

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사23.06.13

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    빨간약은 요오드로 상처나 화상 피부염증부위를 소독을 하고 살균효과가 있습니다,

    상처를 치료하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    포비돈요오드라는 성분이며 요오드가 분리되면서 세균이나 바이러스 살균효과가 나타납니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 소독을 해줍니다. 세균과 바이러스를 요오드가 뚫고 들어가 단백질이나 DNA른 파괴시켜 소독을 시키는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    포비돈요오드는 포비돈이 요오드를 붙잡고있는 형태인데 상처에 바르면 요오드가 분리되면서 세균이나 오염물질의 작용을 방해해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    포비돈 요오드는 포비돈과 결홥돼 있던 요오드가 서서히 방출되면서

    미생물을 파괴하는 효과가 있습니다.

    광범위한 소독효과가 있기에 수술부위 등과 같이

    감염에 취약한 부위에 소독을 주로 합니다.

    다만 착색될 가능성이 있으니 주의가 필요합니다.