역사학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.16

조선 역사관련 서적은 어떤것이 좋을까요?

조선 역사관련만 집필한 서적이 궁금한데요

조선역사에 관심이 많아서 좀 읽어보고싶은데

어떤책이 좋을지 추천을 부탁드려 봅니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    민중사 중심의 역사소설

    송기숙 <녹두장군>, 박경리 <토지>, 한승원 <동학제> , 이병천 <마지막 조선검 은명기>, 홍명희 <임꺽정> , 황석영 <장길산>, 박태원 <갑오농민전쟁>, 조정래 <태백산맥>

    왕조중심의 역사소설

    신봉승 <조선의 정쟁>, <한명회>, 박광호 <이조 왕비열전> , 김성한 <이성계> 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선역사의 비밀, 조선 역사학의 저력, 삼황오제 조선역사, 이상과 열정 조선역사, 조선 역사 속 숨은 영웅들, 그림 속에 숨겨진 조선 역사, 이건몰랐지 조선역사, 쉽고 빠른 조선역사 등이있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    책자체를 추천드리기는 어려우나 조선왕조실록 등을 기반으로 한 서적을 찾아보시는 것이좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이효진 인문·예술전문가입니다.

    개인적으로 추천드리자면, 설민석의 조선왕조실록과 박시백의 조선왕조실록(세트) 추천드립니다.
    한국사시험을 준비중이시라면 최태성의 다음엇지 만화도 도움되실 겁니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 도서관에서 빌려서 읽은 것중에, 조선 왕조 실록, 조선 뒷골목 이야기, 난중일기를 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    설민석 강사가 추천한 책으로

    조선의 역사를 쉽고 흥미롭게 알려주는 책

    <박시백의 조선왕조실록>(박시백/ 휴머니스트/ 2015년 개정), <조선시대 사람들은 어떻게 살았을까?>(한국역사연구회/ 청년사/ 2005년 개정), <미쳐야 미친다>(정민/ 푸른역사/ 2004년), <우리 궁궐 이야기>(홍순민/ 청년사/ 2005년) 등이 있습니다.