역사학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.08

카자흐스탄 시위는 왜 발생하는건가요?

안녕하세요

카자흐스탄에서 시위가 계속 일어난다고 하는데요

왜 농업국가인 카자흐스탄에서 지속적으로 유혈시위가 발생하는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    카자흐스탄에서 일어난 시위의 직접적인 원인은 정부가 LPG 가격의 상한선을 올리고 정부 보조금을 폐지하여 가격이 폭등한 것이 발단이었습니다. 이로 인해 코로나19로 악화된 사회·경제적 불평등과 비민주적이고 독재적인 정치 체제에 대한 불만이 표출되었습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    2022년 1월 카자흐스탄 정부의 액화석유가스 가격 인상을 계기로 서부 만기스타우주에서 일어난 시위가 최대 도시 알마티로 확산되었습니다.

    이는 카스피해 연안 유전지대인 만기스타우주 자나오젠에서 LPG가격을 1리터당 평균 50텡게~ 120텡게로 2배 올린데서 시작되었으나 이후 지역대표 직선제 등 정치적 요구로 확대되며 최대 도시 알마티 등으로 확산되었습니다.

    근본적인 이유로는 1990~2019년까지 30년간 장기 집권했던 누르술탄 나자르바예프 전 대통령의 권위주의적 통치에 대한 불만과 그의 통치하에 누적되어있던 빈부격차와 부패에 따른 것 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 2022년 1월 발생한 카자흐스탄 폭동은 가스값 인상에 대한 불만으로 시작되었습니다. 카자흐스탄 내 반정부 시위가 당국의 인하 약속에도 불구하고 폭력 시위로 확산되자 결국 비상사태가 선포됐는데 카자흐스탄은 산발적으로 계속적으로 시위가 일어 나고 있다고 합니다.