1892리버풀의심장스티븐제라드
1892리버풀의심장스티븐제라드22.12.14

터널은 왜 둥글게 만들어졌나요

우리나라 도로 터널을 보면

전부 둥글게 만들어졌는데

직각이나 네모나게 만들지않고

둥글게 만들어진 이유가 뭔가요????????????????

이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 파이코인 yskdot777입니다.

    이치형으로 가까울수록 천정 상부의 압력이 옆으로 분산이 되어 안전성이 향상되고

    안전성에 비례하여 활용 면적이 넓어져 그렇 습니다

    어디어느곳이던 터널은 네모는 없죠

  • 터널을 둥글게 만드는 이유는 위에서 누르는 힘을 아래쪽으로 분산 시켜주기 위함입니다

    이런 형태를 아치라고 합니다

    아치(arch)는 구부러진 곡선의 형태를 띄는데 터널을 보면 주로 반원형 형태인거죠.

    내부가 뚫려 있는 터널이 산의 무게를 버틸 수 있는 건 터널 위에 쌓여있는 흙이나 암석 등 의 무게를 아치 구조를 통해 밑으로 내려 바닥이 하중을 견딜 수 있도록 하기 때문이에요. 이런 원리를 공학 용어로는 ‘아칭 효과 (Arching Effect)’라고 합니다. 만약 터널이 사각형이라면 평평한 천장에 하중이 집중되어 균열이 발생하고 붕괴될 우려가 있습니다