대출경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.27

OECD 국가의 평균 PIR 지수는 몇인가요?

대표적 부동산 경제 지표인 PIR 지수는 소득 대비 집값을 나타냅니다. 한국의 집값이 너무 높아서 사회 문제를 발생시킨다는 말이 많던데 OECD 국가의 평균 PIR 지수는 몇인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    OECD에 소속된 국가들의 PIR지수는 아래의 사진을 참고해주시면 되세요. 우리나라의 PIR지수는 OECD 국가 중에서 낮은 편에 속하는 상황이에

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    oecd국가들의 평균 pir지수는 120정도로 한국의 pir지수 90에 비해 높습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    OECD 국가의 평균 PIR은 10.22이며, 2022년 기준르로 우리나라는 이보다 3배 정도 높은 수준을 기록했습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 OECD 국가의 평균 PIR 지수는 다음과 같습니다.

    PIR 지수란 연소득대비 주택가격 비율을 의미하는데

    OECD 국가의 2022년 기준의 PIR 평균은 약 12정도로 당시 한국의 지수는 17.7이었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    OECD 국가들의 평균 PIR은 10 이상이나

    우리나라와 같은 경우 수도권 지역 등은 15가 넘는 등

    비싼 편에 속한다고 볼 수 있습니다.