경제동향경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.11.19

PIR 지수는 어떻게 해석하는 것인가요?

근 몇 년 간 부동산 가격이 굉장히 오르면서 과연 한국의 부동산 가격이 다른 국가에 비해서 수준이 어떤지 얘기가 나옵니다. 그럴 때마다 PIR 지수를 언급하던데, PIR 지수의 숫자는 어떻게 해석하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    PIR지수가 높다는 것은 그만큼 연평균소득을

    많이모아야 집을 구매할 수 있다는 것으로 보시면 되며

    낮으면 연평균소득을 적게모아도 집을 구매할 수있다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    연평균소득을 반영한 특정 지역 또는 국가 평균수준의 주택을 구입하는 데 걸리는 시간을 의미한다. 이는 가구소득수준을 반영해 주택가격의 적정성을 나타낼 때 사용하는 지수다. 예컨대 PIR이 10이라는 것은 10년 동안의 소득을 한 푼도 쓰지 않고 모두 모아야 집 한 채를 살 수 있다는 의미다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    PIR 지수른 Price Income Rate의 약자로,소득대비 주택가격지수 비율을 의미합니다.

    PIR 지수 = 주택가격 / 연소득 이며, PIR 지수가 높아진다는 것은 집값이 소득에 비해 비싸지고 있다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. PIR( Price to Income Ratio) 지수를 알면 집값이 거품인지 아니면 바닥 수준인지 알 수 있습니다. 이 지표는 평균 소득을 가진 사람이 주택을 구입하는데 얼마나 시간이 걸리는지를 의미 한다고 합니다. 소득 대비 가격 비율은 명목 주택 가격 지수를 1인당 명목 가처분 소득으로 나눈 값으로 경제성을 측정하는 척도로 간주될 수 있습니다.PIR이 20이라면 20년 치 소득을 모아야 주택을 살 수 있다는 것을 의미 하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    PIR지수라고 하는 것은 'Price Income Rate'의 약자로 소득대비 주택가격지수 비율을 의미하는 것이에요. 이는 주택을 소유한 가구의 연소득으로 특정 지역의 주택을 구입하게 되는 경우 어느정도의 기간이 걸리게 될지를 나타내는 것이에요. 이러한 PIR지수는 [주택가격 / 연소득]으로 산출하게 되는데 PIR지수가 높을수록 연소득대비 주택의 가격이 높다는 것을 의미하는 것이에요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    부동산과 관련된 PIR(Purchase Income Ratio) 지수는 주택 가격과 임대 수익의 비율을 나타내는 지표입니다. 이 지수는 투자자들이 주택을 임대하는 것이 수익을 창출하는데 유리한지를 판단하는 데 도움을 줍니다. PIR 지수의 숫자를 해석하는 방법은 다음과 같습니다

    PIR 지수 값이 낮을 경우 (낮은 숫자): PIR 지수 값이 낮을수록 부동산 투자가 더 유리한 상황을 의미할 수 있습니다. 이는 주택 가격에 비해 임대 수익이 상대적으로 높다는 것을 나타내며, 투자자들이 높은 임대 수익을 기대할 수 있는 환경을 의미합니다. 따라서, 낮은 PIR 지수는 투자자들에게 주택 투자의 유리성을 시사할 수 있습니다.

    PIR 지수 값이 높을 경우 (높은 숫자): PIR 지수 값이 높을수록 주택 가격에 비해 임대 수익이 상대적으로 낮다는 것을 나타낼 수 있습니다. 이는 주택 투자의 수익성이 상대적으로 낮을 수 있다는 것을 의미합니다. 높은 PIR 지수는 투자자들에게 주택 투자의 위험성을 시사할 수 있으며, 임대 수익을 통해 투자 수익을 얻기 어렵다는 것을 나타낼 수 있습니다.

    PIR 지수는 부동산 시장의 특정 지역이나 세그먼트에 대한 정보를 제공하기 때문에, 지역별로 비교해야 합니다. 또한, 부동산 시장은 다양한 요인에 의해 영향을 받으므로 PIR 지수만으로 전체적인 부동산 시장의 건강 상태를 판단하는 것은 어렵습니다. 부동산 투자를 고려할 때는 PIR 지수 외에도 지역의 경제 상황, 임대 수요, 주택 가격 동향 등을 종합적으로 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조형근 경제·금융전문가입니다.

    PIR지수랑 평균 연소득 대비 주택가격이 얼마나 비싼가를 나타내는 지표입니다

    평균연봉이 5천만원인데

    주택가격이 5억이면 PIR은 10

    이런 식이죠

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    PIR 지수는 가구의 소득 대비 주택가격의 비율을 의미합니다.

    예를 들어 PIR이 10이라는 소리는 현재 주택을 매입하고자 하면 월급을 하나 사용하지 않고 10년을 모아야 한다는 것입니다.

    당연히 PIR 지수가 높을수록 주택 가격은 고평가 된 것이고 낮을수록 저평가 된 것입니다.