정형외과건강상담
훈훈한물총새127
훈훈한물총새12723.11.20

발등? 발날 통증 병원 가봐야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한 한달 전쯤에 발을 삐끗해서
해당 부위가 멍이 들고 붓기가 있었는데
며칠 지나니까 멍도 빠지고 붓기도 가라앉아서
병원을 따로 가지는 않았었거든요
(사진은 당시 멍들고 부은 상태)

그런데 지금까지도 뭉근한 통증이 있고
저 부위를 손으로 쓸거나 누르거나, 아빠다리를 해서
땅에 닿으면 찌릿하는 통증이 있어서요ㅠ

(걷거나 뛰는데는 문제 없음)
병원을 가야하는 건지,

아니면 좀 더 조심하면 될 지 여쭈어봅니다!
반대쪽 발과는 다르게 해당 발은

해당 부위가 조금 튀어나온? 듯한 딱딱한 느낌이 있어요!

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    멍들었던 부위의 통증이 많이 호전되었지만 아직 불편한 정도라면 조금 더 조심하면서 2주정도 기다려보시고, 시간이 지나도 통증이 여전히 나타나는 편이라면 정형외과를 방문해보시는게 좋겠습니다. 외상을 입은 경우 상처가 회복하는 데에 2주, 기능이 이전만큼은 아니지만 돌아오는 데에도 4주가 더 걸리는 것으로 보는 편입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    발목을 삐끗한 후 멍과 붓기가 가라앉았음에도 불구하고 한 달이 지난 지금까지도 통증이 지속되고, 압통 및 특정 동작 시 찌릿한 통증이 있다면 병원을 방문해보시는 것이 안전한 방법이기는 합니다. 아직 내부적으로 완전히 회복되지 않았을수 있고 . 특히 해당 부위에 뭉근한 통증이 느껴지고 물리적인 자극에 민감하다면, 인대 손상, 연골 문제등이 동반되었을 가능성이 있습니다.

    시간을 갖고 호전경과를 보다가 방문하셔도 크게 늦지는 않을 것 같습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증이 1달이상 지속되는 것은 이상한 것이지요. 당연히 정형외과에 가셔서 확인을 해보셔야 합니다.